Уважаемые покупатели! Обратите внимание, что стоимость минимального заказа от 10 000 руб. 

Новые технологии в производстве еды для космонавтов

Новые технологии в производстве еды для космонавтов
12 января 2017

Российские ученые получили более пятисот опытных образцов съедобной упаковки для «космической еды», что позволит значительно снизить нагрузку шаттлов и упростить процесс утилизации отходов на орбите, уменьшить количество «космического мусора», объем которого постоянно возрастает и становится опасным для космической техники.

Местом уникальной разработки стал Самарский технический университет, сотрудники которого в настоящее время оформляют патенты на не имеющую аналогов в мире прочную, но при этом съедобную пленку для  упаковки продуктов питания космонавтов. Пленка, предназначенная для хранения и разогревания содержимого упаковки, изготовлена из растительного сырья, что позволяет съедать ее вместе с пищей. Материалом для изготовления пленки могут служить измельченные фрукты и овощи (например, яблочное пюре), а прочностью она не уступает полимерной пленке. Но при этом самарские разработчики при изготовлении съедобной пленки использовали исключительно натуральные материалы и добавки. Ученые постарались улучшить разработку, придав ей дополнительные полезные функции. Например, возможен выпуск антибактериальной съедобной пленки, способной существенно продлить время сохранности хранящихся в ней продуктов.

Такая упаковка пригодится не только в космосе, но и во всех областях человеческой деятельности, где повышение экономичности жизнеобеспечения и упрощение утилизации отходов имеют первостепенное значение: при комплектации грузов для арктических и антарктических экспедиций, длительных автономных переходов (как морских, так и сухопутных – например, для оснащения геологических экспедиций), при спасательных мероприятиях в местах природных и техногенных катастроф и т.д. Наверняка заинтересуются данной разработкой военные, спасатели, туристы-экстремалы.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии